Приветствую Вас Гость | RSS
Понедельник
23.07.2018, 10.54.17
Ainsi Soit Je
Главная Наш город - Тамбов - Женский форум Регистрация Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила и положения форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Женский форум » Женские форумы » Сообщества городов » Наш город - Тамбов
Наш город - Тамбов
AlinochkaДата: Понедельник, 05.01.2009, 15.20.59 | Сообщение # 1
Сержант
Группа: Администраторы
Сообщений: 39
Репутация: 0
Статус: Offline
Тамбо́в — город областного подчинения в России, административный центр Тамбовской области. Город расположен на реке Цна (бассейн Волги), в 482 км от Москвы. Площадь — 92 км². Узловая железнодорожная станция (Тамбов I) Юго-Восточной железной дороги на линии Мичуринск — Саратов с ответвлением на Балашов и Камышин.
По данным на 2007 год население составляло 279,8 тыс. человек, а плотность населения — 3041 чел./км².
Первоначальное название города писалось Тонбов и было связано с предполагаемым местом основания крепости на реке Липовица «напротив крайней мордовской деревни Тонбов» и реки Тонбов. Хотя город заложили в другом месте, он сохранил первоначальное наименование. Корень слова, скорее всего, мокшанского происхождения («тонбо» — омут)
История
Тамбов был основан 17 апреля 1636 года государевым стольником и шацким воеводой Романом Боборыкиным в качестве опорного пункта Московского государства в районе Дикого Поля. Целый ряд крепостей и фортификационных сооружений был призван защищать южные границы государства от набегов крымских татар и ногайцев. В XVIII веке Тамбов стал губернским центром. Тамбовская губерния была существенно больше современной Тамбовской области: так туда входили часть современной Мордовии, Липецкой, Воронежской и Рязанской областей.
С начала XIX века Тамбовская губерния становится одной из главных житниц Российской империи.
С 1918 по 1921 год Тамбов был эпицентром народного крестьянского восстания, ошибочно названного большевиками «антоновщиной» в честь якобы возглавлявшего это восстание Александра Степановича Антонова.
СМИ Тамбова и области
При Г. Р. Державине, назначенным указом Екатерины II в 1786 году главой Тамбовского наместничества, появились первая губернская типография и газета, а также первая в России сельская типография в селе Старая Казинка (Мичуринский район). Там в 1753 году родился Иван Рахманинов — будущий журналист, переводчик и издатель. Его стараниями в Старой Казинке и была открыта типография, в которой были отпечатаны четыре тома сочинений Вольтера, ранее не публиковавшиеся в России. Характер этих произведений был таков, что Екатерина II приказала типографию закрыть, а книги конфисковать. Но мятежный и свободолюбивый издатель сумел все же выполнить обещание, данное им в молодые годы: «Моему Отечеству трудами моими по возможности доставлять полезные книги».
Сегодня в области зарегистрировано свыше ста периодических печатных изданий различных форм собственности.
Печатные СМИ
На постоянной основе выходит более 80 газет, которые тематически охватывают спектр от серьезных информационно-аналитических до развлекательных и рекламных изданий. Периодика общественно-политической направленности представлена в основном областными, районными и городскими общественно-политическими газетами, издаваемыми с финансовым участием государственных органов власти и органов местного самоуправления.
Теле- и радиокомпании
В настоящее время на территории Тамбовской области функционирует региональная сеть телевизионного и радиовещания. Передающие телевизионные и радиовещательные станции расположены в городах и районных центрах Тамбовской области. В Тамбове ведут регулярные эфирные телевизионные передачи ВГТРК «Государственная телерадиовещательная компания „Тамбов“», ТРК «Тамбовская губерния», телекомпании «Полис», «Олимп», «Все для вас». Обеспечивают эфир программами собственного производства восьми районных телекомпаний. Потенциальный охват населения только одним областным телевизионным каналом «Новый век» составляет до 90 %.
Радиовещание в области представлено в двух диапазонах — 64—75 МГц — 88—108 МГц. Активно ведут вещательную деятельность радио «Россия-Тамбов», областное радио «Новый век» на волне «Общественного российского радио», радиостанция «Алиса» совместно с Global FM, радио «Маяк», а также региональные представительства радиостанций «Авторадио», «Love-радио», «Эхо Москвы».
В конце 2007 года Правительством РФ была принята концепция федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации (2007—2015 годы)» и перевода аналогового вещания на цифровой формат. В 2008 году планируется принятие программы развития цифрового телерадиовещания на территории Тамбовской области на 2009—2011 годы.
Транспорт
Через город проходят железные дороги Мичуринск — Саратов и Тамбов — Волгоград; автодороги Москва — Волгоград, Липецк — Пенза и Тамбов — Воронеж. Воздушное сообщение осуществляется через аэропорт Донское.
Городской транспорт представлен троллейбусами, автобусами и маршрутными такси.
Промышленность
Объем отгруженных товаров собственного производства, выполнено работ и услуг собственными силами по обрабатывающим производствам за 2007 год 15,5 млрд рублей, в том числе: производство машин и оборудования тво электрооборудования, электронного и оптического оборудования, транспортных средств и оборудования 10,2 млрд руб., химическое производство — 2,4 млрд руб., производство пищевых продуктов, включая напитки, и табака — 1,8 млрд рублей.
Известные люди
1)Колмогоров Андрей Николаевич
2)Кулешов Лев Владимирович
3)Гришин-Алмазов Алексей Николаевич
4)Спиридонова Мария Александровна
5)Рахманинов Сергей Васильевич
6)Державин Гаврила Романович
7)Сергеев-Ценский
8)Чичерин Борис Николаевич
9)Чичерин Георгий Васильевич
10)Фёдоров Николай Фёдорович
11)Дмитрий Сычёв и Юрий Жирков — игроки сборной России по футболу.
Достопримечательности города
1)Спасо-Преображенский кафедральный собор Тамбова

2)Казанский храм Тамбова

3)Здание ТГМПИ (ранее известное как «Музучилище»)
4)Памятник Зое Космодемьянской

5)Дом-музей Чичерина

6)Тамбовский Драматический театр (осн. в 1786г)

7)ТВ мачта 360 м c 1991 г.
8)18 ноября 2008 года сообщалось о начале воссоздания Троицкого храма, снесённого по решению властей в 1933 году


Умное лицо - это еще не признак ума. Все глупости в мире совершаются именно с этим выражением лица… Улыбайтесь господа, улыбайтесь.
 
Женский форум » Женские форумы » Сообщества городов » Наш город - Тамбов
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2018
Сайт управляется системой uCoz